ИСТОРИЯ «КАЛЛИГРАФА»



Кошмары писанины

Кошмары писанины

Каллиграфия… Слово-то какое – будто бы не из нашего времени. Само явление – тем более. Кто бы мог подумать, что именно каллиграфия, это искусство красивого и чёткого письма, нередко играет ключевую роль в судьбе человека. Достаточно вспомнить недавно разыгравшуюся трагедию: в 1999 году 42-летний житель Техаса умер от того, что аптекарь, еле-еле прочитав закорючки в рецепте, выдал несчастному не просто не те, что нужно, но еще и категорически противопоказанные ему пилюли. Кстати, эскулапа, выписавшего рецепт, судили и признали виновным, квалифицировав его «куриный» почерк как врачебную ошибку.

Подробнее

Хождение по мукам

Хождение по мукам

Чем ближе наступало 1 сентября 1989 года, тем чаще и горячее Татьяна молилась: "Господи, только не 1-й класс, и упаси, Боже, от левшей!" При одной мысли о первоклассниках ей овладевал панический страх. Татьяна (Татьяной Михайловной она станет только 1 сентября при встрече со своими ребятишками) просто не представляла: как научить первогодок писать? По какой методике? (Методику она придумала сама. Но об этом – позже.) Словом, Татьяна Леонтьева, устраиваясь в школу после окончания учёбы, понятия не имела, как праворуких-то первоклассников научить писать, не говоря уже о левшах.

Подробнее

Рождение «Каллиграфа»

Рождение «Каллиграфа»

Так тянулись школьные будни Татьяны, радовавшие её лишь общением с детьми. Результатами же обучения Татьяна Михайловна была недовольна, хотя все её классы были на хорошем счету в школе. Но однажды произошло то, что коренным образом изменило её жизнь. В 1996 году знакомые попросили «поставить» почерк их дочери-первокласснице. У девочки были отличные знания, но из-за плохого почерка «пятёрок» не было. А так хотелось! 

Подробнее

Хорошо забытое старое

Хорошо забытое старое

В дореволюционных русских школах каллиграфия преподавалась как отдельный, важный предмет. Да и после революции уроки не упразднили, а лишь перекрестили в чистописание. Дети писали в специальных мелко разлинованных тетрадях первые полгода карандашами, и потом только перьями определённого размера. Более того, тетради для первого, второго и третьего классов были с разной разлиновкой. Вот почему у старшего поколения, в основном, красивый почерк. Но и это ещё не всё.

Подробнее

Планов громадьё…

Планов громадьё…

Теперь «Каллиграфъ» не ограничивается только коррекцией почерка у школьников. По ходу работы выяснилось, что дети остро нуждаются в отработке не только красивого, но и грамотного письма. Особенно ярко эта потребность проявляется в выпускных классах, когда и дети, и родители серьёзно задумываются над тем, куда идти ребёнку учиться дальше.

Подробнее