Лже-практикум «Пиши красиво»


В конце августа на нашу почту пришло электронное письмо со странным текстом: «Здравствуйте, в марте этого года покупала у вас курс по постановке и коррекции почерка. Не могу зайти по ссылке, чтобы скачать прописи. Продублируйте, пожалуйста, файл. С уважением, Маргарита».

Мы были несколько озадачены. Дело в том, что прописи «Каллиграфа» выдаются нашим ученикам только в напечатанном виде. Предназначены они не для самостоятельных занятий, а для учёбы на очном курсе под руководством педагога.

Стали разбираться. В ответном письме попросили Маргариту уточнить подробности: когда её ребёнок учился, какую сумму и куда она внесла, какую вообще ссылку она имеет в виду. В итоге оказалось, что речь идёт вовсе не о «Каллиграфе», а о каком-то неизвестном нам практикуме «Пиши красиво».

Как было дело? На одностраничном рекламном сайте «Как улучшить почерк Вашего ребёнка всего за 9 занятий» можно было прочитать, что педагог Ольга Анатольевна Илюхина разработала онлайн-практикум «Пиши красиво». И что она же является автором «методик интенсивного обучения каллиграфии, чтению, письму, математике и русскому языку» и обучила «более 1000 детей, родителей и педагогов». Практикум её предназначен «для исправления почерка ребёнка в домашних условиях». Его цена составляла 1300 рублей, однако «по акции и только сегодня» продавался он всего за 300. Вдохновлённая чтением более десятка хвалебных отзывов и возможностью покупки учебных материалов по низкой цене, Маргарита произвела платёж. Несколько месяцев терпеливо ждала, а потом забеспокоилась: где же обещанный «комплект специальных прописей с упражнениями по постановке и коррекции почерка»?..

Дальше было ещё интереснее. Стали мы искать тот самый сайт, где рекламировался практикум «Пиши красиво», и обнаружили его — как вы уже, наверное, догадались — в чёрном списке мошеннических «лохотронов». У сайта «Пиши красиво» было несколько «клонов» под разными адресами, а сам он принадлежал вовсе не Илюхиной. Подробный анализ интернет-аферы все желающие могут прочитать на ресурсе Баксов.нет, посвящённом разоблачению «продавцов воздуха». К материалу, названному «Практикум от неизвестно кого», хотелось бы добавить и некоторые свои соображения.

Как известно, автором самой популярной методики обучения красивому письму является педагог Вера Алексеевна Илюхина. Возможно, расчёт был на то, что в поисках прописей Илюхиной родители школьников не обратят внимание на разницу в именах.

Тексты замечательных отзывов от мамочек, скорее всего, писались по единому сценарию. В них нет даже намёка на реальные трудности, с которыми сталкиваются дети в процессе коррекции письма. Всё написано в экзальтированном стиле, с максимумом восхищения и минимумом знаков препинания.

Ещё одним привлекательным «крючком» являлась невероятно низкая цена. Видимо, злоумышленники посчитали, что граждан, готовых рискнуть такой суммой, со всего интернета наберётся достаточно, а ввиду небольшой величины материального ущерба, обращаться к правоохранителям пострадавшие не будут. Скорее всего, так и произошло.

Мы не знаем, сколько человек пострадало от этого обмана. Надеемся, что не так много. Станет ли это уроком для тех, кто мечтает купить рубль за копейку? Хотелось бы верить, что да.


16-09-2019