Давай исправим твой почерк (Максим Латыпов)


Максим Латыпов, 13 лет:

В этом году я перешёл в восьмой класс. Живу в Омске, учусь довольно-таки хорошо. Четыре класса мой почерк был неплохим, а в пятом вдруг совершенно испортился. То ли мы стали писать быстрее, то ли вместо одного учителя стало 10 — не знаю. Наверное, часто и много стали писать — по русскому языку, по литературе, по математике, по истории. Нужно было успеть всё записать, всё чаще приходилось торопиться.

С каждым классом почерк всё ухудшался и ухудшался. Стал каким-то нервным и скатывающимся вниз: широкие буквы пробивали строчки и падали. Мне самостоятельно никак не удавалось его удержать ровным и понятным. Даже когда выходила правильная буква, я её зачем-то зачеркивал и писал заново. В тетради после такого письма было очень грязно.

Оценки по русскому у меня были: 3, 3, 3, 3, 3… Снижались оценки за почерк, особенно на диктантах.

Учительница русского языка делала мне замечания по поводу плохого почерка и советовала: «Пиши помедленней! Тогда будет получаться разборчивей, чтобы я хоть что-нибудь поняла». Оценки по русскому у меня были: 3, 3, 3, 3, 3… Снижались оценки за почерк, особенно на диктантах.

Маме очень не нравилось, что у меня такие оценки. Она стала искать в Омске центр коррекции почерка и нашла «Каллиграфъ». Тогда она сказала мне: «Сынок, давай исправим твой почерк», и я согласился. В марте мы вместе пришли на пробный урок, и там у меня сразу же получилось писать красиво. В июле я начал заниматься на курсе у Татьяны Михайловны Леонтьевой.

На первых уроках присутствовала мама, а потом я приходил один. Первую неделю писал в прописи, дома просил проверять качество домашней работы. Бывало, что я ошибался, но в основном у меня всё было верно. Я чётко проговаривал формулы всех букв, и они выходили у меня красивыми и ровными. Сложнее всего мне было писать слова на второй неделе, пришлось постараться, чтобы за все уроки получить 5. Татьяна Михайловна очень серьёзно относится к результатам каждого урока, но если что-то не выходит, она терпеливо объясняет, как сделать это правильно. Мне всё было понятно.

У меня в голове как будто появлялась «картинка» буквы с правильным наклоном, и теперь мне было очень легко и удобно писать красивым почерком.

Удивительно, что к концу второй недели я начал по памяти, безо всякого трафарета, соблюдать нужный наклон букв. У меня в голове как будто появлялась «картинка» буквы с правильным наклоном, и теперь мне было очень легко и удобно писать красивым почерком.

Самое поразительное случилось со скоростью письма. Своим старым почерком я писал 9,8 слов в минуту, это было за 2 дня до «Каллиграфа». На третьей неделе занятий скорость нового красивого почерка стремительно росла с каждым днём. Письмо новым почерком я начал в понедельник со скорости 3,6 слов в минуту, к пятнице она выросла до 17 слов в минуту!

После окончания курса красивого и быстрого письма я собираюсь продолжать поддерживать почерк. Буду участвовать в конкурсе «Рождественская звезда»: хочу выиграть ноутбук!


Фото почерка Максима Латыпова до и после «Каллиграфа»