Если бы не лень — был бы гением (Степан Козлов)


Елена Петровна Забелина, мама:

Учительница начальной школы заявила о моём Степане: «Если бы не лень — был бы гением». Парень — ярко выраженный «технарь», конструировал планер, делал научные работы. Читать начал с трёх лет, читал бегло, и скорость чтения в первом классе составляла 120 слов в минуту. А вот с письмом всё было плохо.

Если сильно старался, то было понятно. Если нет — «ужас ужасный», страшно смотреть! То, что он творил в шестом в тетради по истории, прочесть было вообще нельзя. Учитель русского и литературы как-то начертала резолюцию: «Стёпа, ты молодец, но за такой почерк «пятёрки» не ставят!». Часто он сам не мог уразуметь, что написал. Ещё год назад учился только на «отлично», а в этом году принёс четыре годовых «четвёрки». В том числе, по истории и русскому языку — всё из-за того, что строчит как попало. Мальчик участвует во многих олимпиадах, последняя была по английскому. Получил не самый высокий балл, потому что в части задания отметили: «Нечитаемо». Никто из экзаменаторов каракули разбирать не захотел…

Я работаю в банке и наблюдаю порой, какими корявыми буквами и цифрами пишут при оформлении банковской документации некоторые руководители предприятий. На мой взгляд, иметь такой позорный почерк — просто неприлично. И вот, понимая, что впереди нас ждут серьёзные письменные работы, экзамены и ЕГЭ, запланировала пойти в «Каллиграфъ». До этого всё время жалела ребёнка, хотела, чтобы он летом отдохнул. Сначала отложила на четвёртый класс, потом на пятый, на шестой… И вот откладывать дальше стало невозможно.

С первой же недели я была не просто довольна, но даже потрясена результатом — настолько резко новый почерк отличался от старого.

В «Каллиграфе» ребёнок занимался сам, с удовольствием ходил на уроки, смотрел дома видеообъяснялки. Конечно, и с родительской стороны осуществлялся контроль. Но был он минимальным: присутствовать на всех занятиях у нас с супругом возможности не было. Те, которые посетила, понравилась необычной постановкой цели. Она касалась не только красивого и быстрого письма, но была полезна для жизни, для развития лучших качеств личности. В семье мы сразу начали применять советы «Каллиграфа». Например, усиливая мотивацию сына к физкультуре, говорим ему: «Ты же сильный, целеустремлённый человек». И эти, казалось бы, простые слова помогают ему больше раз подтягиваться на турнике!

С первой же недели я была не просто довольна, но даже потрясена результатом — настолько резко новый почерк отличался от старого. Разумеется, Степану ещё надо работать над скоростью, но я надеюсь, что он справится.



Образец почерка до и после «Каллиграфа»